Macbook не заряжается?

Зарядное устройство для MacBook настоящее достижение технологического прогресса. Гениальное решение – сделать зарядное устройство на магнитах. Это позволяет исключить столь частое задевание кабель ногой, но и поможет с легкость подключать его для подзарядки. Но случается, что зарядное устройство не реагирует, и отказывается выполнять своё прямое назначение. Необходимо разобраться, почему подобное происходит, и как решить эту проблему.

В основном, существует всего пять причин, почему не происходит зарядка MacBook, это:

  • Несовместимый аксессуар;
  • Нерабочая розетка;
  • Мусор в разъёме;
  • Неполадки в SMC;
  • Повреждение материнской платы.

Помимо вышеперечисленных неисправностей, бывают и другие, но классифицировать их крайне сложно. К примеру, пролитая по неосторожности вода на зарядное устройство, перебой питания в сети, повреждения шнура питания и т.д.

А теперь по порядку. Неоригинальное зарядное устройство рассчитано на меньший эксплуатационный срок, нежели фирменный адаптер питания. Во многом, это зависит от заводской сборки, где устанавливают поддельные детали, желая подделать бренд. Безусловно, оригинальный аксессуар тоже выходит из строя, но происходит это крайне редко.

Иногда, самое банальное решение становится единственным верным. Бывает, что адаптер питания подключен к розетке, но не заряжает устройство. В данном случае, необходимо проверить плотность контакта источника питания и контакта зарядного устройство, и еще лучше – попробовать с другой розеткой. Особенно это касается инновационных евро-розеток, с которыми MagSafe бывают попросту несовместим.

Мелкие посторонние предметы в разъёме питания на MacBook так же препятствуют процессу подзарядки. Создаётся впечатление, что всё подключено верно, но малейший комок пыли может препятствовать процессу. Поэтому, необходимо осмотреть порт ноутбука, и при засорившемся порте обязательно прочистить его. Для очистки лучше использовать обычную зубочистку, или баллончик со сжатым воздухом. Не рекомендуется использовать металлические острые предметы, так как они могут повредить контакты.

Неполадки в SMC очень часто явление, и владельцы MacBook уже привыкли к ним. Этот способ лучше оставить как резервный, если предыдущие три варианта не оказались действенными. Чтобы произвести перезагрузку SMC, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Отключаем MacBook;
  • Подключаем зарядное устройство в порт ноутбука;
  • На клавиатуре одновременно нажимаем Shift+Control+Option и клавишу питания;
  • Одновременно отпускаем все клавиши;
  • Включаем устройство.

С помощью приведенного выше алгоритма, можно не только урегулировать все проблемы с системой питания, но и стабилизировать работу вентилятора и подсветки клавиатуры.

Иногда, проблема заключается в материнской плате. Данная неисправность может быть вызвана коротким замыканием (посредством контакта с жидкостью, попадания внутрь синтетического мусора, частых скачков напряжения и т.д.). В данном случае, самостоятельно проблема не решается, так как необходима замена запчастей, в частности – самой платы.